top of page

Формирование коммуникативных навыков у детей с ОВЗ

Елизавета Лиханос

Рекомендации родителям по формированию коммуникативных навыков детей с умеренной степенью умственной отсталости.


1.Дайте понять вашему ребенку, что вы его принимаете таким, какой он есть. Старайтесь употреблять такие выражения как: "Ты самый любимый", "Я тебя люблю любого", "Какое счастье, что ты у нас есть".


2. Помните, что каждое ваше слово, мимика, жесты, интонация, громкость голоса несут ребенку сообщение о его самоценности. Стремитесь создать у вашего ребенка высокую самооценку, подкрепляя это словами: "Я радуюсь твоим успехам", "Ты очень многое можешь".


3. В общении с ребенком уделяйте большое внимание невербальному (неречевому) общению. Так, вместо того, чтобы категорически сказать слово "нельзя", попробуйте использовать едва заметный жест, взгляд или мимику.


4. Сказать, ничего не говоря, - это величайшее искусство воспитания, которое свидетельствует об истинном и глубоком контакте между родителями и детьми. Старайтесь выказывать свое отношение к поведению ребенка без лишних объяснений и нравоучений.

Для преодоления конфликтности в отношениях детей, в беседах с ребенком, чаще обсуждайте события, произошедшие с ним за день. Поинтересуйтесь, как в этот день развивались его отношения с детьми? Обсудите, какие конфликты и по чьей вине возникли, чем закончились.


5. Побуждайте его к оцениванию своих и чужих действий и поступков, при этом акцентируйте внимание ребенка на том, кто из детей правильно вел себя в сложившейся ситуации.


6. Учите детей называть взрослых по имени и отчеству, обращаться к сверстникам по имени.


7. Используйте в речи разнообразные вежливые слова и побуждайте ребенка их использовать.


8. Покажите свое неодобрение, если ребенок повысил голос в разговоре, настаивая на своем. Не пускайтесь в длительные споры с ребенком, спокойно скажите, что не измените своего решения, если чувствуете в этом необходимость.


9. Учите ребенка уступать детям и взрослым, проявлять внимание, предлагать свою помощь. Для этого отмечайте похвалой те случаи, когда ребенок уступил, проявил великодушие, помог по собственной инициативе.

Учите внимательному отношению к окружающим: замечать настроение, проявлять сочувствие.


10. Познакомьте ребенка с такими правилами общения как: не перебивать говорящего, не мешать другим во время выполнения деятельности, считаться с мнением сверстника, взрослого. Следите за их выполнением.


11. Не допускайте, чтобы ваш ребенок находился наедине со своими переживаниями. Найдите время и обратитесь к нему: "Я вижу, что тебя что-то беспокоит", " Я вижу, что тебя кто-то огорчил", " Расскажи мне, что с тобой".

Используйте разнообразные речевые формулы (прощания, приветствия, благодарности) в общении с детьми. Не забывайте утром поприветствовать ребенка, а вечером пожелать ему "спокойной ночи".

Произносите слова с улыбкой, доброжелательным тоном и сопровождайте их тактильным прикосновением. Обязательно, хоть за маленькую услугу, оказанную ребенком, не забывайте поблагодарить его.

51 просмотр6 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

6 comentários


Екатерина Воротникова
Екатерина Воротникова
03 de nov. de 2022

Елизавета Александровна,спасибо огромное за полезную информацию!

Curtir

negibovskay
01 de nov. de 2022

Уважаемая Елизавета Александровна!

Выражаю огромную признательность и благодарность Вам за профессианальную работу с моим ребёнком!!!

Хочется Вас поблагодарить за индивидуальный подход к сыну, компетентность и доброжелательность!

От всей души желаю Вам профессионального роста и успехов во всех Ваших начинаниях!

Спасибо Вам большое🌹

Curtir

89282616979
01 de nov. de 2022

Большое спасибо за советы, а также ежедневный труд с нашими детками, за искреннее желание научить из уму-разуму и любовь!

Curtir

kate.nedorez
31 de out. de 2022

Прекрасные советы для родителей!

Curtir

chudaeva-natalia
31 de out. de 2022

Коммуникация - база для дальнейшего разностороннего развития любого ребенка!

Curtir

ПОДПИШИТЕСЬ НА СВЕЖИЕ ПОСТЫ

© 2023 Сайт создан на Wix.com

bottom of page